domenica 23 febbraio 2014

Torta di pane alla piemontese.

 Ciao a tutti oggi vi propongo un dolce eccezionale che aiuta a riciclare il pane raffermo.Come si vuol dire in cucina non si butta via niente.Solitamente il pane raffermo si utilizza per preparare un piatto salato ma la Torta di pane tradizionale del Piemonte che ha origine contadine ed è ancora viva l'usanza di cucinarla nei mesi autunnali e in coincidenza delle feste padronali o per la madonna del Rosario.

Ingredienti:
-200 gr di pane raffermo.
-2 uova.
-80 gr di amaretti.
-90 gr di burro.
-50 gr di zucchero.
-250 ml di latte.
-70 gr di uva sultanina.
-40 gr di cioccolato fondente.
-30 gr di cacao amaro.
-1 bustina di vanillina.
-1 bustina di lievito per dolci.
-2 cucchiai di pangrattato.
-scorza grattugiata di un limone biologico.
- 30 gr di nocciole tostate e tritate.
Mettete l'uva sultanina in ammollo nell'acqua.Portate in ebolizione il latte con la vanillina.Private il pane della crosta,tagliatelo a pezzettini e aggiungetelo al latte insieme al cioccolato fondente,zucchero e burro.
Mescolate e unite gli amaretti sbriciolati,il cacao amaro,il lievito,l'uva sultanina,nocciole tritate e scorza grattugiata del limone.
Unite le uova e mescolate bene il tutto.
Imburrate una tortiera e cospargetela con il pangrattato.
Versate il composto e infornate a 180 C° per 45-50 minuti.Lasciate raffreddare .

1 commento:

  1. Ciao! bello questo modo di riciclare il pane raffermo! Complimenti e un abbraccio
    Paola

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