Oggi vi propongo i carciofi sott'olio.Adesso è il periodo idoneo per conservarli e al momento giusto degustarli come antipasto o contorno.
Ingredienti:
-25 carciofi.
-1 litro di aceto bianco.
-500 ml di succo di limone.
-peperoncino secco.
-aglio.
-30 gr di sale ( io gemma di mare).
-prezzemolo.
-olio di mais o girasole.
Togliete tutte le foglie dure.Pulite il gambo e tagliate la punta delle foglie dei carciofi.Tagliateli in 4 parti.Togliete la barbetta e immergeteli in una vacinella con acqua e succo di limone(questa operazione serve a non far ossidare o annerire il cuore del carciofo).
In una pentola versate l'aceto,il succo di limone e il sale (io gemma di mare).
Quando l'aceto sarà caldo versare poco alla volta i carciofi.Fateli bollire per 10-15 minuti.Il tempo dipende anche dalla carciofa s'è tenera o meno.Con l'aiuto di una forchetta prendete un cuor di carciofo e valutate se esso è ancora un pò duro ( non deve risultare troppo morbido).Con uno scolino prendeteli e metteteli da parte e fateli raffreddare.
Noterete che il carciofo sarà ber bianco.Non appena avrete finito con tutti i carciofi e dopo averli fatto raffreddare.Metteteli dentro a dei vasetti ben puliti e sterilizzati.Lavate e asciugate il prezzemolo,tritatelo insieme al''aglio sbucciato e il peperoncino.Fate dei strati alternati con i carciofi e il trito aromatic
o.Versate l'olio e lasciatelo aperto tutta la notte per far togliere l'eventuale bolle d'aria.Con l'aiuto di un coltello immergetelo nei carciofi e togliete le bolle che si saranno formate.L'olio dovrà coprire tutti i carciofi.
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